Как выбрать и купить лонгборд

25.03.2015

Итак, вы твердо решили купить лонгборд - такой красивый, стильный и модный. Ниже пара советов, как сделать правильный выбор и купить именно ту доску, которая вам полностью подойдет по функционалу и стилю.

В первую очередь, обратите внимание на деку - основную часть лонгборда, площадку для ног. Она должна быть из шпона натурального дерева, хорошо пружинить и гнуться. В зависимости от стиля катания, который вы предпочитаете, форма доски (деки) может отличаться

Дека лонгборда

Самые популярные лонгборды для города - круизеры - для прогулочной езды, нарезания дуг (карвинга) и выполнения простых трюков. Деки таких лонгбордов средней длины, обычно от 100 до 140 см. Дека лонгборда сверху покрыта шкуркой для устойчивого сцепления с ногами, а снизу как правило наносится стильный рисунок (принт), ради которого часто доску и покупают!) Сверху вместо шкурки может быть нанесен кварцевый песок на прозрачном лаке, тогда будет видно текстуру дерева деки.

Интересный вариант - drop through лонгборды - у них в деке сделаны специальные прорези, сквозь которые крепятся подвески (траки), благодаря чему посадка лонга становится более низкой и устойчивой, центр тяжести опускается.

drop through лонгборд

Если вы хотите кататься жестко, кататься в горах (downhill) , то выбирайте жесткую и тяжелую доску, а если же вас интересует лонгборд для городской прогулочной езды и простых трюков - выбирайте упругую и податливую доску.

Итак, на что же влияют ширина и длина деки лонгборда?

Чем длиннее доска, тем больше радиус дуг, которые можно нарезать катаясь на ней. Короткие доски (например популярные penny) хороши лишь своей маневренностью на городских коротких тротуарах и тем что их удобно брать с собой в дорогу, они занимают мало места. А вот того ощущения, что дарит длинная доска (например 140 см) вы на ней уже не испытаете, это надо прочувствовать и понять. Хотя многие люди просто катаются по прямой и даже не подозревают что на лонгборде можно и нужно нарезать дуги при езде ("карвить")  =)))

А на что же влияет ширина доски? чем шире доска, тем плавнее на ней можно поворачивать, точнее и информативнее контролировать. Это как руль большого диаметра в автомобиле. А узкая доска будет поворачивать резче и круче, как маленький спортивный руль в авто.

Информативности и отзывчивости деке придает конкейв - форма поперечного сечения, если он конечно есть. Дешевые доски как правило плоские, рулить ей не так приятно.

Выбрав деку обратите внимание на правильную подвеску к ней! У хорошей подвески должны быть мягкие, хорошо пружинящие бушинги, хороший плавный ход и достаточная ширина. Колеса на подвеске должны на полкорпуса выступать за края деки по ширине (если смотреть на доску снизу или сверху). При езде колеса не должны цеплять за деку даже в крутых поворотах ("закусывать"). Это чревато падением!

Важным фактором при выборе подвески является угол ее наклона. Стандартный угол наклона - 50 градусов, - он универсален и подходит большинству райдеров. Подвески с более острым углом атаки имеют больший угол поворта. Доску на таких подвесках можно повернуть, пустить в дугу по меньшему радиусу.

Подвеска для лонгборда

Далее, обратите внимание на колеса - их размер, жесткость, профиль и качество подшипников. Чем жестче колеса, тем лучше накат, сохранение скорости, но будет чувстоваться каждая кочка. Для катания в городе советуем начинать с колес помягче, например 78А пойдет (чем меньше цифра, тем мягче колесо)

Это сликовое (с плоским профилем) колесо для устойчивого сцепления с асфальтом:

Колеса для лонгборда

А это слайдовое - позволяет дрифтить (скользить боком, "слайдить") на лонгборде, больше подходит для трюков:

Слайдовое колесо для лонгборда

Также обратите внимание на диаметр колес - (мы рекомендуем не меньше 70 мм. ) и ширину соприкосновения с асфальтом (профиль, мм). Чем шире колесо- тем лучше лонг держит курс, но хуже поворачивает. Колеса большего диаметра улучшают накат.

Надеемся, что после прочтения статьи вам будет проще купить лонгборд! Удачной покупки ... и не забудьте купить защиту (наколенники, налокотники и защиту запястий).

Отзывы

Пока нет комментариев

Написать комментарий


captcha